Hier ist ein einfaches Rezept für die Zubereitung eines Matcha-Latte:
Zutaten:
- 1 Teelöffel Matcha-Pulver
- 60 ml heißes Wasser (ca. 80 °C)
- 200 ml Milch (oder pflanzliche Milch, z. B. Mandel-, Hafer- oder Sojamilch)
- Süßungsmittel nach Wahl (z. B. Honig, Ahornsirup oder Zucker, optional)
Zubereitung:
1. Matcha-Pulver sieben: Gib das Matcha-Pulver durch ein feines Sieb in eine Schüssel oder Tasse, um Klümpchen zu vermeiden. Das sorgt für eine glatte Konsistenz.
2. Wasser erhitzen: Erhitze das Wasser auf etwa 80 °C. Es sollte heiß, aber nicht kochend sein, um den Geschmack des Matcha nicht zu beeinträchtigen.
3. Matcha aufschlagen: Gib das heiße Wasser zum Matcha-Pulver. Mit einem Matcha-Besen (Chasen) oder einem kleinen Schneebesen das Pulver kräftig schaumig schlagen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und eine glatte, schaumige Oberfläche entsteht.
4. Milch erhitzen: Erhitze die Milch entweder in einem Topf oder mit einem Milchaufschäumer, bis sie warm ist (aber nicht kochend). Wenn du einen Milchaufschäumer verwendest, kannst du gleichzeitig einen cremigen Schaum erzeugen.
5. Matcha und Milch mischen: Gieße die warme Milch über den aufgeschlagenen Matcha. Wenn du aufgeschäumte Milch hast, gib den Schaum zum Schluss oben drauf.
6. Optional süßen: Füge nach Geschmack etwas Süßungsmittel hinzu und rühre es gut um.